Kaidzenki

Sitemap
 
Учителя сэнсэя | Сэнсэй Вычик И.В. | Инструктора
Как к нам добраться | Чему у нас учат | Экзаменационные требования | Теоретические вопросы | Расписание занятий | Правила поведения в додзё | Правила поведения на семинаре по айкидо | Правила поведения на аттестации по айкидо
 
 
 
 
Партнёры | Ссылки
left_curve right curve

Центральное додзё ФАБ «Кайдзенки»

ЭКЗАМЕН ПО АЙКИДО — КАК СЕБЯ ВЕСТИ

Текст любезно предоставлен Марией Козачёк. Найти его можно в Живом Журнале Марии

Руководство для кандидатов на уровни с первого по четвертый дан.

Данное руководство было написано в соответствии с объяснениями Стефана Бенедетти, ученика сенсея Нобуёси Тамуры. Нужно предупредить, что разные мастера айкидо могут иметь разные подходы к проведению экзаменов и разные требования к сдающим. Тем не менее, есть ряд традиционных правил поведения в додзе, которые следует знать всем, кто занимается айкидо, особенно, если предстоит сдавать экзамен. Айкидо пришло из Японии, где традициям и этикету придают большое значение — настолько большое, что бывают случаи, когда технически подготовленный айкидока не получает очередной дан только потому, что не знает, как правильно вести себя на татами. Потому что на экзамене проверяют не только технику.

При традиционном японском обучении предполагается, что, как и во всех аспектах обучения, в тонкостях этикета вас наставляет учитель, и эта статья не претендует на его роль. Но если она будет полезна в том, что даст общую картину происходящего на экзамене, прояснит некоторые вопросы и поможет подготовиться к сдаче — автор будет считать свои усилия не напрасными.

Перед экзаменом

Если ученик хочет сдавать экзамен, прежде всего ему следует согласовать это со своим непосредственным учителем. Это не только покажет ваши хорошие манеры и благодарность к человеку, который вас обучает — это также поможет сохранить ваше время и нервы, в том случае, если вы по какой-то причине еще не готовы. Как правило, учителю виднее.

В зависимости от местных правил, учитель и ученик готовят необходимые бумаги, такие как заявление (по требованию экзаменационной комиссии) и документ, подтверждающий настоящий уровень ученика. Сдайте ваши бумаги ответственному за их сбор члену комиссии заблаговременно до начала экзамена.

Ученик, как и на любую тренировку, должен придти на экзамен чистым, в чистом кэйкоги, ногти следует коротко остричь, длинные волосы уберите так, чтобы они не мешали работать вам и вашему партнеру. Все кэйкоги и особенно хакама с оби должны быть надеты и завязаны правильным образом, так чтобы они не развязались при работе. Если хакама или пояс развяжутся, это может быть причиной для несданного экзамена, особенно если вы претендуете на нидан и выше.

Ученику также понадобятся комплект оружия (танто, дзё, боккэн) и два ассистента — укэ для таниндзу-гакэ (работа с несколькими партнерами). Уровень укэ не должен быть выше настоящего уровня кандидата. Таким образом, на первый дан вы можете попросить ассистировать вам людей с уровнем не выше первого кю.

Начало экзамена

Кандидаты садятся на татами в сэйдза, лицом к комиссии в один ряд, по уровням — чем выше уровень, тем «выше» место. Обычно левая сторона от камидза или комиссии считается более «высокой». Свое оружие вы можете оставить рядом с татами (только не кладите его со стороны камидза или комиссии)или взять его с собой, в этом случае положите его справа от себя. Укэ — ассистенты для таниндзу-гакэ — садятся во втором ряду, за кандидатами.

Комиссия выходит на свое место. Все, находящиеся на татами, совершают поклон в сторону камидза вместе с комиссией, затем кандидаты и укэ кланяются комиссии.

Принимающий экзамен мастер вызывает кандидатов из списка по имени. Услышав свое имя, первый кандидат кланяется (если на мате слишком много людей и мастер не может найти вас, можете встать и поклониться, но делайте это молча. Говорить: «Хай!» не обязательно и, более того, не считается вежливым). Затем кандидат встает и спокойно проходит на свое рабочее место, указанное экзаменатором. (Обратите внимание, что не следует пересекать татами по диагонали. Вместо этого пройдите вдоль ряда кандидатов до точки напротив вашего рабочего места, поверните на 90 градусов и идите дальше. Если вначале вы взяли оружие с собой, донесите его до точки поворота и оставьте напротив рабочего места, возле татами или перед рядом ассистентов. Не оставляйте оружие там, где оно может помешать сдающим. Не забывайте также, что оружие не кладут со стороны камидза или комиссии). Дойдя до своего места, кандидат садится в сэйдза, лицом к комиссии.

Второй вызванный кандидат действует по той же схеме и садится справа от первого (если смотреть со стороны комиссии), примерно в метре от него.

Следующая пара кандидатов садится на некотором расстоянии от первой пары. Если места на татами немного, пары садятся в шахматном порядке.

Когда все вызванные кандидаты сели на свои места, комиссия и кандидаты кланяются друг другу. Затем партнеры в парах поворачиваются лицом друг к другу и снова кланяются. (Насколько возможно, постарайтесь совершать все поклоны одновременно с другими парами — наблюдайте за своими соседями).

Экзамен — техническая часть

Экзаменатор называет атаку и технику. Обычно это: «Сувари-вадза сёмэн-ути иккё!». Кандидаты начинают работать. Те, кто сидел в паре справа от комиссии (назовем их «Правые»), атакуют, а те, кто были слева («Левые»), делают технику. Таким образом тот, кто был вызван первым в паре, работает как нагэ первым. И нагэ не меняется ролями с укэ, как на обычной тренировке. Половину технической части экзамена он работает только как нагэ.

Если экзаменатор не скажет делать иначе, укэ атакует один раз с левой руки, затем с правой, и так продолжает: левая-правая, левая-правая. А нагэ делает технику в варианте омотэ дважды (по одному разу на каждую сторону), затем дважды в варианте ура, затем цикл повторяется.

Сдавая на сёдан, необходимо показать только одну базовую форму каждой техники. На нидан следует показать также некоторые вариации (одну или две), но только после выполнения базовой формы. На сандан и йондан число вариаций соответственно увеличивается.

Обычный порядок работы на экзамене — это сувари-вадза, ханми-хандати-ваза, тати-ваза, танто-дори, дзё-дори, дзё-нагэ, таниндзу-гакэ. По команде: «таниндзу-гакэ!», ассистенты встают и подходят к своим кандидатам. Кандидаты и ассистенты кланяются друг другу (опять же вместе с другими парами). По команде: «Хадзимэ!» начинается работа. Ассистенты и кандидат-укэ атакуют нагэ, который делает свободную технику. По команде: «Ямэ!» работа заканчивается, ассистенты и кандидаты снова кланяются друг другу. Затем ассистенты возвращаются в свой ряд, кандидаты — на свои рабочие места, лицом друг к другу.

Теперь укэ и нагэ меняются ролями, и «Левые» от комиссии атакуют, а «Правые» делают технику. Вся работа повторяется, включая таниндзу-гакэ.

Окончание экзамена

Когда техническая часть экзамена закончена, пары кандидатов возвращаются на свои рабочие места, лицом друг к другу. Одновременно с соседними парами кандидаты выполняют поклон партнеру, затем поворачиваются лицом к комиссии и снова кланяются.

По разрешающему жесту мастера, кандидаты возвращаются в свой ряд, как в начале экзамена, и ожидают решения комиссии.

Объявление результатов экзамена

Мастер называет имена только тех, кто успешно сдал экзамен.

Услышав свое имя, кандидат кланяется (и может просветлеть лицом. Вскакивать, кричать: «Йес, я это сделал!» и иначе буйно радоваться не подобает.) Остальные могут выразить свою радость за своего товарища аплодисментами.

Когда все сдавшие экзамен названы, все на татами кланяются комиссии. Затем, вместе с комиссией, поклон в сторону камидза. Экзамен окончен.

После экзамена

Все кандидаты забирают свои документы. Сдавшие экзамен заполняют необходимые бумаги и делают взносы.

Вне зависимости от результатов экзамена, кандидату и его учителю следует подойти к мастеру, поблагодарить его за труд и, возможно, спросить, над какими проблемами нужно работать в первую очередь. Мастер только что наблюдал работу ученика и может дать очень ценные советы.

Некоторые замечания о поведении на экзамене

На экзамене сохраняйте спокойствие и осознавайте, что происходит вокруг. Проявляйте уважение к себе и окружающим людям.

Никогда не бегайте по татами. Если необходимо, вы можете двигаться быстро, но делайте это спокойно и плавно, не топайте и не шаркайте. Двигайтесь как кошка, ступая мягко. Постарайтесь также держаться прямо и вертикально.

Сидеть на татами можно в позиции сэйдза или агура, с прямой спиной. Не облокачивайтесь и не разваливайтесь.

Наблюдая, как сдают экзамен другие, сохраняйте тишину, не говорите громко. Если вы сидите на татами (например, как укэ), лучше вообще не разговаривать.

Все мобильные телефоны на время экзамена должны быть выключены. (По крайней мере, выключите на них звук.) Это правило относится ко всем присутствующим в додзё, кандидатам и зрителям.

Если вы хотите снимать экзамен на видео или делать фотоснимки, спросите разрешения заранее. Не используйте вспышки.

Если по какой-то причине вы не согласны с решением комиссии, держите свое мнение при себе. Вместо того, чтобы думать о несправедливости, постарайтесь понять, почему комиссия вынесла такое решение. Возможно, вы не знаете всего. В любом случае, додзё — не место для спора с мастером.

Я также настоятельно рекомендую книгу Тамуры-сенсея «Айкидо — этикет и передача традиций», где вы можете найти ответы на многие вопросы по всем аспектам жизни айкидо. Спасибо за чтение этой статьи и удачи на экзаменах!

О нас | Обратная связь | ©2008-2013 ФАБ «Кайдзенки»

Наш Твиттер Страница Facebook Группа ВКонтакте

Канал Youtube Страница Google+

Задать вопрос